تكنولوجيا
قريبا.. الليزر يخلصك من صداع “شحن الهاتف”

قد تنتهي قريبا “مهمة” الكثيرين الأخيرة قبل الذهاب إلى الفراش ليلاً، والمتمثلة في وضع الهاتف المتحرك على جهاز الشحن، وذلك بفضل تجربة أجراها مهندسون من جامعة “واشنطن”، تتيح شحن الهواتف لاسلكياً باستخدام أشعة الليزر.
وتنقل الشحنة عبر شعاع رفيع بقوة 2 واط، من بعد يصل لـ14 أقدام، إلا أن تلك المسافة قابلة للتعديل والزيادة، فيمكن مثلاً زيادة نطاق شعاع الشحن ليصبح قادراً على الشحن من مسافة 40 قدم.
ويمكن للهاتف أن يشير لموقعه عبر ترددات عالية يلتقطها باعث أشعة الرادار، تكون غير مسموعة للمستخدم، كما يضمن نظام تحديد الموقع، تحديد الباعث الليزري وضع مستخدم ما لهاتف في نظاق الشحن، علماً أن شعاع الشحن يكون في الطيف القريب من الأشعة تحت الحمراء.
ويعتقد المهندسون الذين أجروا التجربة، أن حرصهم على مراعاة جوانب الحماية وتوزيع الحرارة بهذه الطريقة الآمنة وسهولة عملية الشحن اللاسلكية، سيتيحان تطبيق الاختراع على أجهزة أخرى لاسلكياً في المستقبل مثل الكاميرات والأجهزة اللوحية والكمبيوترات المكتبة.





