إستشاري علاج طبيعي من غزة يشارك في المؤتمر الدولي للإتحاد العالمي للعلاج الطبيعي في جنيف

سويسرا – جنيف
شارك الدكتور /علاء الشطلي إستشاري مهني واكلينيكي بمستشفى الشفاء – غزة في المؤتمر الدولي للإتحاد العالمي للعلاج الطبيعي والمقام ما بين 10-13 آيار – مايو الجاري في جنيف .
وبرغم الصعوبات والعراقيل قدم د/ الشطلي ورقة عمل عبر تقنية الفيديو كنفرس في المؤتمر بعنوان ( دور العلاج الطبيعي في قسم الطوارئ بمستشفي الشفاء في علاج مصابي العودة كتجربة اكلينيكية اولى) والتي تعد كأول تجربة عمليه لمشاركة العلاج الطبيعي في أقسام الاستقبال والطوارى على مستوى الشرق الأوسط . والتي كان لها دور كبير في إنقاذ حياة الكثير من المصابين وقللت من مضاعفات كبيرة ومخاطر كانت تهدد المصابين اهمها عمليات البتر .
واوضحت نتيجة الدراسة ايضا ان تدخل العلاج الطبيعي في أقسام الطوارئ ساهم في خروج 66،8% الي البيت من مجمل الحالات التي وصلت لقسم الطوارئ بالشفاء دون الحاجة لادخالهم للمستشفي مما يساهم في توفير الامكانيات والجهد والوقت للجراحين والطواقم الطبية بمجمع الشفاء
وقد لاقت الدراسة المقدمة استحسان كبير من الحضور حيث رد د/ الشطلي علي استفسار الحضور.
المؤتمر الدولي للإتحاد العالمي للعلاج الطبيعي في جنيف يعتبر اكبر محفل علمي ومهني علي مستوي العالم .
وقد وجه المقيمين على المؤتمر دعوات لأطباء واستشاريين فلسطينيين من غزة للمشاركة والسفر لحضور المؤتمر . الا أن الأوضاع السياسية الراهنة والتي تمر بها المناطق الفلسطينية حالت دون مشاركتهم . وتمت المشاركة عن طريق الفيديو كنفرس .







