عربي ودولي

«واشنطن بوست»: ترامب قصد السعودية بحديثه عن دول «لن تصمد أسبوعين» دون دعم أمريكا

ذكرت صحيفة «واشنطن بوست» أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن أن بعض الدول العربية لن يصمد أسبوعا من دون الحماية الأمريكية له، أثارت غضبا لدى حلفاء أمريكا في المنطقة، خاصة في دولة الإمارات التي بذلت جهودا كبيرة للتأثير في تفكير الإدارة الأمريكية الحالية.
وأشار ترامب في وقت سابق إلى أن بعض الدول لن يستمر أسبوعا واحدا لولا الوجود الأمريكي.
ولم يشر الرئيس الأمريكي إلى دولة أو دول بعينها، لكن كثيرين فسروا هذه التصريحات بأنها استخفاف بالسعودية والإمارات.
وأشارت الصحيفة إلى أن ترامب طلب من الملك سلمان في كانون الأول/ ديسمبر الماضي، دفع أربعة مليارات دولار مقابل ما تقوم به أمريكا في سوريا.
وشدد ترامب – حسب الصحيفة – مرة أخرى خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض بحضور ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، في آذار/ مارس الماضي، على أن تتحمل الرياض مسؤولية أكبر في الشرق الأوسط. 
كما أدرج ترامب عددا من الأسلحة الأمريكية في قائمة البيع للسعودية، قبل أن يتوقف ويقول لبن سلمان إن تكلفتها لا تساوي شيئا بالنسبة للمملكة.
وكانت قناة «سي أن أن» قد أوردت أن ترامب انتقد أوائل نيسان/ أبريل زعيما خليجيا (لم يسمه) في محادثات خاصة نقلها الرئيس الأمريكي لاحقا إلى أصدقائه، قال فيها «من دوننا لن تستمروا في الحكم أسبوعين، وعليكم أن تستغلوا الطيران التجاري بدلا من طائراتكم الخاصة».
وقال الخبير بشؤون الشرق الأوسط في معهد «أمريكان إنتربرايز» الأمريكي في واشنطن، أندرو باوين، إن ما قاله ترامب يوم الثلاثاء الماضي يتسق مع تصريحات خاصة وعلنية سابقة له، ولا تمثل أي مفاجأة، وقد أصبحت من قبيل الحقائق التي يجب على حكام الخليج التعايش معها، مضيفا «هذا لا يعني أن الجميع راضون عما يقوله ترامب».
وقالت الخبيرة في شؤون الشرق الأوسط في معهد بيكر لدراسة السياسات العامة في واشنطن، كريستيان أولريتشسين، يبدو أن تصريحات ترامب تسببت في انفجار غضب وحنق مكتومين، خاصة في الإمارات «حيث أن هناك إحساسا بضياع فرصة بعد كل ما بذلوه للتأثير في تفكير الإدارة الأمريكية الحالية».
وأشارت الصحيفة إلى الاستياء الواسع الذي عبر عنه بعض المعلقين ورجال الأعمال في الإمارات، وبينهم عبد الخالق عبد الله الذي غرد ردا على ترامب قائلا إن بلاده وبلدانا أخرى ستبقى بعد أن يغادر ترامب السلطة، ورجل الأعمال خلف أحمد الحبتور، الذي وصف تصريحات ترامب بأنها «مرفوضة» وجاهلة بتاريخ الخليج.
وقالت الصحيفة إن المسؤولين السياسيين في السعودية والإمارات التزموا الصمت باستثناء وزير الخارجية السعودي عادل الجبير الذي «لم ينتقد أمريكا، بل دولة قطر»، مطالبا إياها بدفع تكاليف القوات الأمريكية في سوريا وإرسال قواتها إلى هناك قبل أن يسحب ترامب حمايته من قطر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى